单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)。
1、化学实验绿色化设计所追求的理想目标.是原子利用率为(  )。 
A.50%
B.75%
C.100%
D.25%
2、高中化学课程中,侧重反映化学学科的核心研究领域和核心知识的是(  )。 
A.化学与技术
B.实验化学
C.化学反应原理
D.化学与生活 
3、电极相同、电解质也相同的两个半电池,都可以进行电极反应,但溶液的浓度不同,则它们组成的电池的电动势是(  )。 
2016年教师资格证考试《化学学科知识与教学能力》(高级中学)最后冲刺卷(3) 
4、王老师在“物质的分类”一节课中,首先让学生对自己之前所学过的化学物质进行分类.让学生在分类过程中,自己发现其中存在的问题;之后再对问题进行讲解,以便学生清楚地认识自己的疑问所在。最后通过树状图的形式。将所学知识点进行展示.以便学生更好的记忆和理解。最后让学生自己将课堂开始的分类进行更正,更好地学习和掌握本节课的知识内容。在这节课的设置中.体现了以下哪个过程?(  ) 
A.发现问题—理解问题—新课学习—解决问题
B.发现问题—研究问题—新课学习—解决问题
C.发现问题—新课学习—理解问题—解决问题
D.研究问题—发现问题—新课学习—解决问题 
5、学生在学习“电离平衡”概念之前已经学习了“化学平衡”的有关知识。据此,我们可以优选(  )来帮助学生学习“电离平衡”。 
A.概念形成策略
B.概念图策略
C.概念同化策略
D.多重联系策略 
6、高中化学课程倡导评价方式的多样化,下列相关说法中不正确的是(  )。 
A.重点应放在考查学生对化学基本概念、基本原理以及化学、技术与社会的相互关系的认识和理解上.而不宜放在对知识的记忆和重现上
B.应注意选择具有真实情景的综合性、开放性的问题,而不宜孤立地对基础知识和基本技能进行测试
C.应重视考查学生综合运用所学知识、技能和方法分析和解决问题的能力,而不单是强化解答习题的技能
D.评价方式主要包括纸笔测验、学习档案评价,不包括活动表现评价 
7、将下列固体分别放入水中,溶液温度明显降低的是(  )。 
A.硝酸铵
B.生石灰
C.烧碱
D.食盐 
8、CO分子的偶极矩较小,几乎为零,是因为(  )。 
A.碳和氧的电负性差值小
B.碳原子存在孤对电子
C.氧原子是π配健电子对接受体
D.氧原子既吸引σ键电子对.又是π配健电子对的给予体,使氧原子略带正电荷 
9、初中学生学习了金属的化学性质.在高中阶段又有金属的化学性质这一课的学习;许多教师发现.一些学生初中部分的知识掌握不好,但到了高中,由于理解力增强,对金属的化学性质理解很深,这种迁移现象是(  )。 
A.顺向迁移
B.逆向迁移
C.垂直迁移
D.水平迁移 
10、随着电子的发现,人类开始揭示原子内部的秘密,最早发现电子的科学家是(  )。 
A.拉瓦锡
B.道尔顿
C.阿伏加德罗
D.汤姆生
11、在选择化学教学媒体时,其选择依据是(  )。 
A.化学教学媒体的功能和特点
B.教学内容的要求
C.是否易于操作。达到效果
D.学生的个性特点 
12、相对分子质量为128的有机物A完全燃烧只生成CO2和H2O,若A含一个六碳环且可与NaHC02溶液反应,则环上一氯代物的种类为(  )。 
A.2
B.3
C.4
D.5
13、教材是教学内容的载体,教材分析是教学设计的一个重要环节。下列不属于化学教材分析内容要素的是(  )。 
A.设计化学作业
B.挖掘教材内容的教学价值
C.把握教材的重难点
D.分析和理解教材内容 
14、高中化学课程中.侧重体现化学在现实生活中的应用及其与社会发展相互关系的是(  )。 
A.有机化学基础
B.化学与生活
C.化学反应原理
D.物质结构与性质 
15、科学而艺术地设计板书是化学教师重要的教学技能,设计板书的主要要求不包括(  )。 
A.准确
B.条理
C.简洁
D.用示意图 
16、一般来说,喜欢化学并且对理论和抽象的东西感兴趣的学生,其认知风格大多属于(  )。 
A.场依存型
B.场独立型
C.冲动型
D.沉思型 
17、中学化学教学内容的精髓是(  )。 
A.化学事实性知识
B.概念图
C.化学理论性知识
D.化学技能性知识 
18、下列不属于教学设计工作一般步骤的是(  )。 
A.设计教学目标
B.设计教学媒体
C.设计教学策略
D.设计教学模式 
19、化学教学板书的设计原则不包括(  )。 
A.体现教学核心内容.紧扣教学目标
B.保证板书内容的科学性
C.条理性和系统性相结合
D.板书设计的艺术性 
20、在“制取氧气”教学中。某教师通过复习“氧气的性质和用途”,继而过渡设问“如此重要的气体如何才能获得呢”引入新课。该教师运用的导入方法是(  )。 
A.旧知导入
B.实验导入
C.问题导入
D.直接导人