2020下半年教师资格证笔试考试时间是10月31日。文都教师考试网(jiaoshi.wendu.com)将在考试结束后发布教师资格证初中语文学科知识与能力试题解析,方便考生了解自己本次教资笔试的难点、盲点,并对相应科目的成绩进行估分。各位考生可提前收藏本页面,敬请持续关注!

二、案例分析题(本大题共3小题,第16题20分,第17题8分,第18题12分,共40分)

  16.【参考答案】

  (1)暂无

  (2)阅读教学的评价,要综合考查学生阅读过程中的感受、体验和理解,要关注学生阅读兴趣与价值取向、阅读方法与习惯,也要关注其阅读面和阅读量,以及选择阅读材料的能力。重视对学生多角度、有创意阅读的评价。语文知识的学习重在运用,其概念不作为考试内容。

  如在《朝花夕拾》这种课外读物的阅读过程中,要重视学生课外阅读的评价。应根据初中学生的认知特点,通过小组和班级交流、学习成果展示等方式,了解学生的阅读量和阅读面,进而考察其阅读的兴趣、习惯、品位、方法和能力。对症下药,有针对性的进行评价。

  17.【参考答案】

  错别字:"贯"字改为"灌";"时耄"改为"时髦";"发详地"改为"发祥地"。

  病句:暂无

  18.【参考答案】

  本篇习作最大的优点是结构清晰紧凑。写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。本篇习作突出展现了作者在散文写作中对整篇文章的架构能力。

  首先,开头直入主题,简而得当,通过环境描写来衬托人物心情,角度新颖,十分艺术化,其次,中间内容严格按照自己游览的顺序,采用移步换景的方式进行描写。中间也穿插了幽默风趣的语言,文章更显生动活泼,饶有趣味。最后,作者以"恋恋不舍"为结,言简意赅,意味无穷。总体而言,作者文章篇幅虽短小,却也精悍。作者将自己的笔墨重点放在了整个游览的过程中,让读者身临其境,仿佛使徜徉在黄龙岩的美景中,真正做到了散文艺术中的形散神聚。

  写作教学应抓住取材、立意、构思、起草、加工等环节,指导学生在写作实践中学会写作。本篇习作的字里行间都是作者的所见、所闻、所感,加之自己严谨而富有艺术的结构,展现了作者深厚的写作功底。

  三、教学设计题(本大题共3小题,第19题20分,第20题20分,第21题25分,共65分)

  19.【参考答案】

  "阅读浅易的文言文,能借助注释和工具书理解基本内容",这是新课程标准对初中文言文教学的基本要求,也是我们在实际的教学中应该遵循的原则。《卖油翁》是一则写事明理的寓言故事,记述了陈尧咨射箭和卖油翁酌油的事,形象地说明了"熟能生巧""实践出真知""人外有人"的道理。寓意是所有技能都能透过长期反复苦练而达至熟能生巧之境。七年级的学生对文言文接触普遍较少,不能自己完成对文言文基本内容的理解,但是已经具备了独立学习和查阅工具书的能力,因此在教师教学过程中,应该将学习的主动权交给学生,实现学生为主体,教师为主导的课堂。另外,文言文理解能力的发展是一个循序渐进的过程,需要教师在教学中,不断进行引导,加强学生对文言基础知识的积累,从而提高学生对文言文的理解能力,全面提高学生的语文素养。

  20.【参考答案】

  (1)教学目标:

  ①知识与能力:了解作者生平,掌握文言实词的意义,积累文言知识。能够正确、流利、有感情地朗读文章,熟读成诵,培养文言语感。

  ②过程与方法:通过反复朗读、翻译课文,理解文言句意,学会利用文中关键词句分析人物形象。

  ③情感态度与价值观:体悟"熟能生巧"的道理,感受文言表达的简洁之美。

  (2)确立依据:

  根据新课标的要求,教学目标要从知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观三个维度来展开,因此我确立了三维教学目标。

  ①依据《义务教育阶段语文课程标准》要求:具有独立阅读的能力学会运用多种阅读方法;有较为丰富的积累和良好的语感,注重情感体验,发展感受和理解的能力;能借助工具书阅读浅易文言文。要重视阅读,给学生提供朗读机会,由此来丰富语言积累,培养良好的阅读感受。在翻译过程中,整体把握文章,积累文言知识。由此我设立了我的知识与能力目标。

  ②本文的内容特点:本文是宋代文学家欧阳修的一篇文言文,文章中含有一些古今异义、重要虚词、特殊句式等文言知识。学生在翻译的过程中需体现这些文言知识,在理解文章大意上存在一定的难度,针对不理解的地方老师要引导学生积累文言词语。由此,我确定了我的知识与能力目标。

  ③根据课文所在单元可知,本单元课文主要是关于"小人物"的故事。这些人物虽然平凡,且有弱点,但在他们身上又常常闪现优秀品格的光辉,引导人们向善、务实、求美。本单元的学习,要发现关键语句,感受文章的意蕴。基于此我确立了"学会利用文中关键词句分析人物形象"这一目标。《卖油翁》这篇文言文篇幅不长,但故事生动,通过记叙卖油翁与陈尧咨的对话和卖油翁酌油的事例,说明了熟能生巧的道理。由于语文课程丰富的人文内涵对学生精神领域的影响深远,所以我设定了情感态度与价值观层面的目标。

  ④学生的学习水平:七年级的学生,虽然接触到的文言篇目不多,但已经有了一定的文言语感以及文言常用语法知识的积累,只不过对于文言知识的把握还不够准确。同时这篇文章虽然比较短小、浅显,但是解读起来还是有一定的难度的,所以在教学过程中还要着重培养和提高学生分析理解文本的能力。因此,我在过程与方法目标中选择朗读法。

  21.【参考答案】

  教学目标:通过反复朗读、翻译课文,理解文言句意,学会利用文中关键词句分析人物形象。

  教学过程:

  一、新课导入

  采用谈话法导入新课,提问学生对于欧阳修的认识,从而引出课题。

  二、整体感知

  1.析文题

  齐读文章标题并翻译,理解"翁"的含义,明确主要人物。

  明确:翁,老头儿。本文的主要人物是一个卖油的老头。

  2.知作者

  (1)提问学生结合课前预习及注释介绍欧阳修。

  (2)PPT呈现有关欧阳修的人物介绍。

  3.读文章

  (1)请同学们齐读课文,教师纠正读错字音。

  (2)教师范读、学生跟读,明确文章停顿、重音、节奏等。

  三、深入研读

  1.请同学们结合工具书和注释,尝试翻译课文,翻译的过程中圈画出不能理解的词语。

  2.教师针对学生不理解之处,讲解课文中所涉及的文言知识。

  明确:"自矜""颔""轻""遣"的含义,虚词"之""以""而"的用法,以及特殊句式"射于家圃"等文言知识。

  3.请同学们默读课文,思考:文中写了哪几个人物?各有什么特长?

  明确:陈尧咨,善射;卖油翁,酌油技精。

  4.请同学们自由朗读二人对话的过程,圈画出体现二人性格特点的语句,同桌之间进行讨论。

  明确:"吾射不亦精乎",体现陈尧咨自矜自傲的特点。"无他,但手熟尔","我亦无他,惟手熟尔",体现卖油翁是一个身手不凡,神闲气定的智者。

  5.再读课文,思考:陈尧咨和卖油翁都身怀绝技,他们成功的经验是什么?

  明确:熟能生巧。

  6.学习完本文,试着说一说本文的语言有何特点。

  明确:语言简洁,运用语言、神态、细节等描写手法将人物写得活灵活现。

  四、拓展延伸

  小组讨论:想象二人对话的场面,说一说你更欣赏哪一个人物,给出理由。

  五、小结作业

  教师总结本课教学内容,提问学生收获。

  布置作业。

 

扫码关注文都教师考试微信公众号,获取教师资格考试资讯!

 

教师资格考试真题

相关推荐:

2020下半年教师资格笔试试题及答案解析汇总