在教师资格证面试的结构化面试中,随机抽取2道结构化试题问答,其中有可能就有时政题目。时政题目如何作答呢?下面文都教资小编整理了一些时政类相关题目供考生参考。

1、习近平总书记在北师大的演讲里的“四有”好老师是哪四有?

答:四有指的是有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。这是党和国家对所有教师的要求和期望。

首先,四有好老师确立的好老师必备的四个标准。作为好老师,要肩负起国家使命和社会责任,坚定社会主义信仰,坚定理想信念;作为好老师,要能够明辨是非曲直,道德高尚,具有奉献精神。

其次,我们要朝着这一目标不断努力,一要不断提升政治素养和道德情操。要广泛阅读马列著作,学习毛邓思想,及时学习最 新文件精神,坚定理想信念,同时要能够见贤思齐,不懈追求,不断提高道德品质。二要终身学习,具备扎实学识。大量阅读专业书籍,与时俱进,具备扎实的知识功底。三要以爱心进行教学,在教学过程中与学生平等相处,关心爱护每一位学生。

总之,习总书记提出的四有好老师更加坚定了我做教师的信心,我一定会更加努力,不忘使命,尽快成为党和人民的好教师。

2、社会主要矛盾转变为什么?

答:党的十九大报告中指出中国特色社会主义进新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;

三十六年来我国的社会主要矛盾发生了重大变化,其背后反映了我国经济社会发展取得了质的飞跃,已经步入新的阶段,面临新的问题。

第一,人民美好生活需要不仅对物质文化生活的"质"提出更高要求而且在民主、法治、公平、正义、安全、坏境等方面的要求日益增长。

第二,“不平衡”主要表现在实体经济内部发展的不平衡、实体经济与金融房地产业之间的结构失衡、经济发展与民生事业发展之间的不平衡、物质文明建设与精神文明建设失衡、经济发展与牛态环境之间的不平衡等方面;

第三,“不充分”主要体现为行政体制改革不够充分、社会法治建设不充分、经济发展方式转变不充分、经济体制改革有待充分推进等方面。总之,“中国社会主要矛盾已经转化”的论述,表明中共深刻洞察了中国目前的现状和人民的需求。

3、总书记所提倡的4个引路人。

答:习总书记说“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”我认同此观点,具体分析如下:

第一,教育观念上看,教师要树立素质教育观,培养学生的创新精神和奉献精神、培养学生道德发展、知识的学习,做到德育、智育的发展。从教师观看,教师是学生发展的引导者。

第二,从教学方式上,教师在教学中要以学生为主体,教师为主 导。并不断更新教学方

法和教学观念,提高教育教学水平,做好学生的引路人。

第三,从师生关系上,教师做好引路人,在学生的成长道路上给予指导和帮助,有利于建立良好的师生关系。

总之,教师要努力提升自身素质,做好引路人。

4、关于19大的五个发展理念?

答:“五大发展理念”是指创新、协调、绿色、开放、共享。五大发展理念是发展的思路和方向,是发展的指挥棒。

首先,五大发展理念最 早在2015年10月确立十三五目标是提出,五个理念相互联系是一个有机统一的整体,相互支撑。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放式国家繁荣发展的必由之路,共享是本质要求。

其次,五大发展理念对于教育发展也起到了纲领性作用。创新让教育充满活力,创新也是教育发展的第一动力,只有不断改进教育教学方式,采用新颖的教学理念,才能让学生形成创新思维,培养创新型人才;协调发展,会缩小学校差距,推进教育整体优质、均衡发展;绿色发展,有助于营造和谐、快乐的校园文化,让学生快乐学习,提升幸福品质;开放发展,让教育走出去,作为老师可以做开放性教师,在这个过程中充实自己;共享发展,可以让教育更好的服务全体人民,让人人都有出彩的机会。

总之,五大发展理念是国家发展的思路、发展方向和发展的着力点,我们要发挥自己的力量,不断在教育领域践行五大理念。

5、十八大将树德育人列入教育重点,十九大再次强调树德育人,作为老师你应该怎么做?

答:十八大将树德育人列入教育重点,十九大再次强调树德育人,证明了德育工作的重要性,作为教师,我一定会高度重视,在努力学习十九大精神的同事,努力推行树德育人工作。

首先,我会努力学习十八大、十九大相关文件精神,明白树德育人工作的重点所在,进一步明确树德育人的重要性,只有这样才能真正的将树德育人工作正确有效地贯彻下去。

其次,我会将树德育人工作贯彻到日常的教育教学工作中,利用学生向师性特点,以身作则,正确引导学生从小树立正确的人生观,价值观。

再次,通过开展各种活动,如尊老孝亲、我帮父母做点事、老师辛苦了等活动,并适时的在班级进行分享总结,表演做的比较好的同学,号召其他同学向他们学习,将树德育人工作落入到实处。

最后,我会在开展德育工作的过程中多注意自我反思,及时发现问题,总结经验,一遍更好地开展工作。

总之,作为教师,一定要高度重视树德育人工作,从自身做起,将树德育人工作落到实处,帮助学生从小树立正确的人生观价值观,帮助学生成才。

6、中国特色社会主要矛盾,十九大召开后,中国特色社会主义主要矛盾是什么?

答:十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

7、党的十八大提出来立德树人,十九大又说贯彻落实立德树人的教育方针,你怎么看?

答:要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教

融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

8、党的十九大提出要坚持的新发展理念是什么?你怎么看?

1、综合概述。新发展理念是指创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念

2、分点具体阐述 第一,作为一名教师,要树立新的发展理念,教育理念上,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念以此培养学生的创新意识、合作能力、开放接纳的思维和共赢的理念,促进学生非智力因素的发展,促进学生的全面发展。 第二,教学方法上,教师要使用与时俱进的教学方法,不断更新思维和教学观念,提高教育教学水平。 第三,师生关系上,教师要以接纳、开放的心态对待每一位学生,做到和谐的师生关系。

3、总结 教师要坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,促进学生的进步。