2021上半年教师资格证笔试考试时间是3月13日。文都教育教师考试网(jiaoshi.wendu.com)将在考试结束后发布教师资格证中学综合素质试题,方便考生了解自己本次教资笔试的难点、盲点,并对相应科目的成绩进行估分。各位考生可提前收藏本页面,敬请持续关注! 
2021. 上半年教师资格证笔试科目二(中学)选择题答案

  选择题:

  1.新中国建立初期,我国师范院校教育学课程普遍采用的教材是

  A.夸美纽斯的《大教学论》

  B.赫尔巴特的《普通教育学》

  C.凯洛夫的《教育学》

  D.马卡连柯的《论共产主义教育》

  [答案] C

  2.学校教育具有促进个体发展和社会发展的功能。其中个体发展主要体现为

  A.个性化与道德化

  B.社会化与个性化

  C.社会化与标准化

  D.个性化与趋同化

  [答案] B

  3.“跳一跳,摘到桃"主要强调教师在教学过程中尽可能挖掘每个学生的潜力,使其得到更好的发展。其理论依据是

  A.最近发展区理论

  B.范例教学理论

  C.合作教育学理论

  D.教学过程最 优化理论

  [答案] A

  4.马克思主义认为,实现人的全面发展的唯一途径是

  A.学校教育与社会教育相结合

  B.脑力劳动与体力劳动相结合

  C.教育与生产劳动相结合

  D.知识分子与工人农民相结合

  [答案] C

  5.学校教育制度一般是指一个国家

  A.各级各类学校内部的各种制度

  B.各级各类学校的领导管理体制

  C.各级各类学校的办学体制

  D.各级各类学校的总体系

  [答案] D

  6.学生在教师指导下通过实地测算、地形测绘、植物栽培和动物饲养等以获得相关学科知识的方法属于

  A.实验法

  B.参观法

  C.演示法

  D.实习作业法

  [答案] D

  7.美国实用主义教育家杜威所倡导的课程理论是

  A.学科课程论

  B.活动课程论

  C.要素主义课程论

  D.永恒主义课程论

  [答案] B

  B.学校教育中的教学过程对学生来说是一个特殊的认识过程,具有不同于人类总体认识的特点。它主要表现为

  A.以学习个体经验为主

  B.以学习间接经验为主

  C.以学习直接经验为主

  D.以学习群体经验为主

  [答案] B

  9.王老师在讲授“磷及其化合物的性质"时,以磷化氢的“自燃”现象,说明民间俗称“鬼火现象产生的原因,对学生进行了“无神论"教育。王老师在教学中主要贯彻的是

  A.循序渐进原则

  B.直观性原则

  C.科学性和思想性相结合原则

  D.启发性原则

  [答案] C

  10.学校体育的根本任务是

  A.增强学生体质

  B.传授体育运动的基础知识、培养基本技能

  C.使学生养成锻炼身体的习惯

  D.为国家输送优秀体育人才

  [答案] A

  11.孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行携乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”这段话体现的德育方法是

  A.实际锻炼法

  B.品德评价法

  C.情感陶冶法

  D.榜样示范法

  [答案] A

  12.教师向学生依次呈现一组单词,要求他们记住,随后进行自由回忆。结果发现,最后呈现的单词更容易被回忆起来。这种现象称为

  A.首因效应

  B.近因效应

  C.前摄抑制

  D.倒摄抑制

  [答案] B

  13.阳慧在解决问题的过程中,常以老师、同学的建议作为参照做出决策。她的这种认知风格属于

  A.场依存型

  B.场独文型

  C.继时型

  D.同时型

  [答案] A

  14.赵敏课堂上不敢主动发言,有疑难问题也没有勇气响老师请教。为了改变她的这一弱点,老师给她更多的鼓励和机会,当她主动提问时,就及时给予表扬。这种促进行为改变的方法属于

  A.行为强化法

  B.精神分析法

  C.榜样示范法

  D.系统脱敏法

  [答案] A

  15.同学们正在教室里聚精会神地听老师讲课,突然从教室外飞进来-只小鸟,于是大家不约而同地把视线朝向小鸟,这种现象属于

  A.随意前注意

  B.随意后注意

  C.无意注意

  D.有意注意

  [答案] C

  16.欣怡能用规则来约束自己的行为,认为规则是绝对的,不可变更的,并表现出对规则的服从。根据皮亚杰的道德认知发展理论,欣怡的道德发展水平处于

  A.自我中心阶段

  B.权威阶段

  C.可逆阶段

  D.公正阶段

  [答案] B

  17.李伟同学在上课前会对本节课的内容进行判断,如果认为自己能听懂老师讲述的知识,他就会认真听课,根据班杜拉的理论,这种现象是

  A.结果期待

  B.过程期待

  C.社会期待

  D.效能期待

  [答案] D

  18.在课堂教学中,张老师能考虑学生的不同需要,关注他们的个体差异。按福勒等人所划分的教师成长阶段,张老师的成长处于

border=1

  A.关注生存阶段

  B.关注学生阶段

  C.关注情境阶段

  D.关注结果阶段

  [答案] B

  19.晓东期中考试成绩不理想,其父母承诺如果期末考试成绩优异,就奖励一部华为手机。于是他学习更加努力。晓东的这种学习动机属于

  A.近景、外部动机

  B.近景、内部动机

  C.远景、外部动机

  D.远景、内部动机

  [答案] A

  20.伟华看见天上的浮云,脑中出现“骏马”“恐龙"等动物形象,这种现象属于

  A.有意想象

  B.无意想象

  C.再造想象

  D.创造想象

  [答案] B

  21.李利今天新学习了20个英文单词,放学后,他就一遍一遍地背诵,直至背会全部单词。这种学习策略属于

  A.监控策略

  B.组织策略

  C.计划策路

  D.复述策略

  [答案] D
二、辨析题
22.教学评价就是某一学段结東后,对学生学业成续的总评价。
【参考答案】
本题说法错误,教学评价是依据教学目标对教学过程及结果进行价值判断并为教学决策服务的活动,教学评价一般包括对教学过程中教师、学生,教学内客、教学方法、教学环境,教学管理诸因素的评价。题干只体现了教学评价的一个方面,因是错误的。
23.教育具有自身的发展规律,不受社会发展的制约。(  )
【参考答案】
本题说法错误,教育具有自身的发展规律,具有质的规定性,但这井不意味着教育完全独立于社会发展社会生产力的发展水平会在到一定程度上制约教育发展的水平、速度和规模,社会政治经济制度决定着教学的性质,教育的领导权和受育者的权利,文化影响着教育的的确立,教育内容的选择,完全独立发展的教育是不存在的,因此本题说法错误
24.后继学XI对先前XI产生负迁移作用
【参考答案】
本题说法错误,按照迁移发生的方向,将迁移分为顺向迁移和逆向向移,逆向迁移是指后继学XI对先前学XI产生的影响。根据迁移的性质和结果,可将迁移分为正迁移和负迁移,负迁移是两种学XI之间相互干扰,阻碍,即一种学XI对另种学XI产生消极影响,题干中后续学XI先前学XI产生的影响是一种逆向迁移,不实负迁移,题干混淆逆向迁移和负迁移,说法错误。
25.气质由遗传决定
【参考答案】
题干说法正确。气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征.即我们平时所说的牌气、秉性。人的气质差异是先天形成的,主由遗传因素决定,受神经系统活动过的特性所制约,因此本题说法正确。
三、简答题
26简述教学工作的基本环节。
【参考答案】
(1)备课,教师教学工作的起始环节
(2)上课,教师工作的中心环节
(3)布置和检查课外作业
(4)课外辅导
(5)学生学业成绩的检查与评定
27.班主任培养班集体的主要方法有哪些?
【参考答案】
(1)确定班集体的奋斗目标
(2)建立班集体的领导核心
(3)建立班集体的正常秩序
(4)组织形式多样的教育活动
(5)培养正确的舆论和良好的班风
28.简述建构主义学XI理论的主要观点
【参考答案】
(1)知识观:建构主义者强调知识的动态性。具体现在以下三个方面
①知识不是对现实的准确表征,也不是最终答案,而只是一种解释、一种假设,知识也会“与时供进”
②知识存在于具体情境中,需要针对具体情景进行再创造
③知识是能由个体基于自己的经验背景而建构起来,取于特定情景下的学XI历程。
2学生观:建构主义者强调学生经验世界的丰富性和差异性,学生井不是空着脑走进数室的.他们形成了有关世界万物的丰富经验,教学不能无视学生的这些经验另起炉灶,而是要把学生现有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。
3学XI观:建构主义强调学XI的主动建构性,学XI的社会互动性和学XI的情境性
29.培养学生创造性的主要途径有哪些?
【参考答案】
(1)创设有利于创造性产生的适宜环境
①创设宽松的心理环境
②给学生留有充分选择的余地
③改革考试制度与考试内容
(2)注重创造性个性的塑造
①保护好奇心
②解除个体对答错问题的恐惧心理
③鼓励独立性和创新特神
④重视非逻辑思维
⑤给学生提供具有创造性的榜样
(3)开设培养造造性的课程,进行创造性思维训练常用的方法有以下几种
①发散思维训练
②推测与假设训练
③自我设计训练
④头脑风暴训练
四、材料分析题
30.参考答案:
(1)尊重学生与严格要求学生相结合的德育原则。
 
(2)集体教育与个别教育相结合。
(3)因材施教原则
(4)疏导原则。
31.参老答案
(1)教师期望的作用:教师期望效应也叫罗森塔尔效应、皮格马利翁效应,是指教师的期望或明或暗地送给学生,使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为
①激励功能,促使学生朝着教师所期望的目标发展,形成一种良性循环
② 调整功能,调塾师生之间的关系,形成认识、情感及思维上的“共情”
③ 支援性功能,即帮助学生解決在探索知识以及心理发展过程中遇到的困难。
(2)对教育的启示
①教师应对学生表现出热切的期特,亲切,和蔼地鼓励学生,采取尊重,信任、爱护的态度。
②教师应帮助学生充分认识自己的能力,帮助学生致力于追求同自身能力水平相称的学习目标,并及时予以表扬。
③针对不同学生的特点,设定其努力目标,形成不同的期望,否则,整齐划一的期望会导致部分学生降低丧失学习动机
④ 教师的期望不可过高,否则学生经过努力无法达到也会丧失成就动机。
⑤ 创造条件,尽可能多为学生提供获得成功的机会。
⑥ 指导学生学会正确的归因,以正确对待学业的成败。教师应指导学生将成功归于自己的能力将失败归于努力程度不够这样才能从成功中体验到自己的能力和价值,同时变失败为动力,取得成功。
⑦ 运用恰当的评价和鼓励方式,尤其是对学生的评价标准应是与其过去比,这样,会使每个学生都有更多的机会获得教师和同学的积极评价,排除竞争性、防御性的心理气氛对学生自信心的消极影响。
(开放性题目,言之成理即可得分)