教师资格:2022上半年教师资格证笔试考试时间是3月12日,准考证打印时间是3月7日至3月12日,更多教师资格信息欢迎关注文都教师考试网

《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)是中华人民共和国教育部对1997年国家教委和全国教育工会联合印发的《中小学教师职业道德规范》进行了修订,于2008年9月1日实施,共计六条,这部分内容是一个重要考点,在教资考试中主要以识记型单选题、例子型理解类单选题和材料分析题的形式考查。

(一)“爱国守法”——教师职业的基本要求

【内涵】

爱国:热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。

守法:全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。

禁令:不得有违背党和国家方针政策的言行。

【出题点】常以识记型单选题、例子型理解类单选题和材料分析题形式进行考查,如:

①识记类:如,教师职业的基本要求是什么?

②理解类:如,“陶行知在美国学习多年,毅然放弃美国的工作机会,回国投身于祖国的教育事业中,体现了什么?”

③材料分析题:如,“从教师职业道德的角度分析老师的做法。”材料中的老师可以做到热爱祖国,拥护党的领导,或者材料中的老师产生一些违背党和国家的言论。