教师资格:2022上半年教师资格证笔试考试时间是3月12日,准考证打印时间是3月7日至3月12日,更多教师资格信息欢迎关注文都教师考试网

《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)是中华人民共和国教育部对1997年国家教委和全国教育工会联合印发的《中小学教师职业道德规范》进行了修订,于2008年9月1日实施,共计六条,这部分内容是一个重要考点,在教资考试中主要以识记型单选题、例子型理解类单选题和材料分析题的形式考查。

(二)“爱岗敬业”——教师职业的本质要求

【内涵】

最高表现:忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。

最低表现:对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。

禁令:不得敷衍塞责。

【出题点】常以识记型单选题、例子型理解类单选题和材料分析题形式进行考查,如:

①识记类:如,教师职业的本质要求是什么?

②理解类:如,“有的老师为了减轻自己的工作量,让学生互相批改作业”或者“认为自己是老老师了,开始不备课”

③材料分析题:如,“从教师职业道德的角度分析老师的做法。”材料中的老师不仅认真备课、上课,对学生的问题认真回答、专门辅导学生,并且还能主动进行家访,可以看出老师热爱自己的工作。