教师资格:2022上半年教师资格证笔试考试时间是3月12日,准考证打印时间是3月7日至3月12日,更多教师资格信息欢迎关注文都教师考试网

《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)是中华人民共和国教育部对1997年国家教委和全国教育工会联合印发的《中小学教师职业道德规范》进行了修订,于2008年9月1日实施,共计六条,这部分内容是一个重要考点,在教资考试中主要以识记型单选题、例子型理解类单选题和材料分析题的形式考查。

(三)“关爱学生”——师德的灵魂

【内涵】

爱谁:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。

怎么爱:对学生严慈相济,做学生良师益友。

爱什么:保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

禁令:不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚、变相体罚学生。

【出题点】常以识记型单选题、例子型理解类单选题和材料分析题形式进行考查,如:

①识记类:如,师德的灵魂是什么?

②理解类:如,“学生没有按时完成作业,老师让她们在操场上冷风中把作业完成”

③材料分析题:如,“从教师职业道德的角度分析老师的做法。”材料中的老师对待学生的过程中,尤其是后进生,可以做到关心爱护,并且可以发现学生的“闪光点”。