教师资格:2022上半年教师资格证笔试考试时间是3月12日,准考证打印时间是3月7日至3月12日,更多教师资格信息欢迎关注文都教师考试网

《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)是中华人民共和国教育部对1997年国家教委和全国教育工会联合印发的《中小学教师职业道德规范》进行了修订,于2008年9月1日实施,共计六条,这部分内容是一个重要考点,在教资考试中主要以识记型单选题、例子型理解类单选题和材料分析题的形式考查。

(四)“教书育人”——教师天职

【内涵】

规律:遵循教育规律,实施素质教育。

教书:循循善诱,诲人不倦,因材施教。

育人:培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。

禁令:不以分数作为评价学生的唯一标准。

【出题点】常以识记型单选题、例子型理解类单选题和材料分析题形式进行考查,如:

①识记类:如,教师天职是什么?

②理解类:如,“老师按照学生的成绩给学生安排座位”

③材料分析题:如,“从教师职业道德的角度分析老师的做法。”材料中的老师具有“一把钥匙开一把锁”的教育理念,针对学生的特点因材施教,促进学生的全面发展。